Friday, October 4, 2013

Tips mengolah kerang

  1. Suka makanan laut? Terus, pengen coba masak sendiri di rumah biar lebih hemat dan menyajikan masakan untuk keluarga tercinta, tapi bingung cara mengolahnya? Nah, ini ada salah satu cara buat mengolah jenis makanan laut, yaitu kerang. Kalo sahabat ingin mengkonsumsi kerang secara mentah, berikan potongan lemon untuk menghilangkan aroma alami kerang. Tetapi mengkonsumsi kerang mentah sangat tidak dianjurkan karena di dalam kerang mentah dapat terkontaminasi bakteri vibrio vunificius yang dapat menimbulkan keracunan terutama pada ibu hamil.Berikut beberapa tis buat sahabat yang ingin mengolah makanan laut jenis kerang.
  2. - Saat membeli kerang di pasar atau supermarket, pastikan sahabat memilih kerang yang masih segar, kenyal dan tidak berbau. Jika memilih membeli kerang yang masih bercangkang, segera simpan kerang di dalam lemari  endingin dengan cara dibungkus menggunakan kantung plastik yang sudah diberi lubang atau berpori agar kerang tetap segar. 
  3. Lalu, saat akan mengolahnya, jangan lupa untuk membersihkan kerang dengan cara merendamnya di dalam air yang telah dibubuhi garam. Saat merendam, tutup rendaman kerang dan diamkan beberapa saat agar pasir serta kotoran yang terdapat di dalam kerang dapat terlepas.
  4. - Cara lain untuk mengolah kerang adalah dengan dikukus. Namun jika sahabat mengukus kerang jangan sampai terlalu matang karena jika kerang dikukus terlalu matang ada racun yang keluar dari tubuh kerang tersebut. Selain itu jangan lupa untuk memberikan garam pada kukusan kerang agar rasa kerang lebih nikmat saat di santap.
  5. - Alternatif lain untuk mengolah kerang andalah dengan cara memangang dengan tambahan bumbu sesuai selera. Sebelum dipanggang, ada baiknya anda mengupas kerang telebih dahulu dan mencampurkannya dengan jus. Kemudian bilas kerang sebelum sahabat melumeri dengan mentega dan mulai memanggang.
  6. Untuk yang lebih suka jenis masakan rebus-rebusan, sahabat dapat mengolah kerang dengan cara direbus. Jika masih di dalam cangkangnya, rebus kerang hingga cangkang terbuka lalu angkat. Namun jika kerang digunakan sebagai campuran pada sup atau makanan lain, masukkan kerang ke dalam rebusan di menit-menit terakhir untuk mendapatkan hasil dan cita rasa yang maksimal.
  7. Selamat mencoba... :D

No comments:

Post a Comment

Jangan sebut kami BENGAK!

hari ini, dengan lantangnya, ia berkata, "Guru-guru di sini bengak !" aku yang hanya bisa mendengarkan dari dalam ruang guru, ter...